Residencia de larga duración en la Unión Europea

  • Por:Manel
  • 0 Comment

La residencia regular (legal en los términos de la Unión) e ininterrumpida de un no nacional de Estado miembro está planteando muchas cuestiones en los Tribunales de los diferentes países de la Unión Europea.

Como muestra del severo parecer de la Curia, se puede estudiar como Tribunal de Justicia ha resuelto en sentencia de 19.07.2014 la cuestión prejudicial C-468/13 (en español).

En esencia, estamos ante petición de decisión prejudicial planteada, con arreglo al artículo 267 TFUE, por el Tribunale di Verona (Italia), mediante resolución de 27 de agosto de 2013, recibida en el Tribunal de Justicia el 30 de agosto de 2013, en el procedimiento entre Shamim Tahir Ministero dell’Interno,  que interesa interesa del Tribunal de Justicia pronunciamiento sobre la residencia legal e ininterrumpida para la adquisición del estatuto de residente de larga duración.

El Tribunal resuelve que el miembro de la familia de la persona que haya adquirido ya el estatuto de residente de larga duración no puede ser eximido del requisito de residencia legal e ininterrumpida en el Estado miembro de que se trata durante los cinco años inmediatamente anteriores a la presentación de la solicitud correspondiente.

La decisión del Tribunal de Justicia, al resolver las cuestiones planeadas por el Tribunal italiano es la siguiente:

1)      Los artículos 4, apartado 1, y 7, apartado 1, de la Directiva 2003/109/CE del Consejo, de 25 de noviembre de 2003, relativa al estatuto de los nacionales de terceros países residentes de larga duración, en su versión modificada por la Directiva 2011/51/UE del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de mayo de 2011, deben interpretarse en el sentido de que el miembro de la familia, según se define en el artículo 2, letra e), de dicha Directiva, de la persona que haya adquirido ya el estatuto de residente de larga duración no puede ser eximido del requisito previo previsto en el artículo 4, apartado 1, de la citada Directiva, en virtud del cual, para obtener ese estatuto, el nacional de un tercer país debe haber residido legal e ininterrumpidamente en el Estado miembro de que se trata durante los cinco años inmediatamente anteriores a la presentación de la solicitud correspondiente.

2)      El artículo 13 de la Directiva 2003/109, en su versión modificada por la Directiva 2011/51, debe interpretarse en el sentido de que no permite a un Estado miembro conceder, en condiciones más favorables que las establecidas en dicha Directiva, a un miembro de la familia en el sentido del artículo 2, letra e), de esa Directiva, un permiso de residencia de residente de larga duración.

Conclusión: El TJUE realiza a la vista de la modificación de la Directiva 2003/109/CE por la Directiva 2011/51/UE una interpretación que limita la concesión de permiso de residencia de larga duración para nacionales de de terceros países, y sus familiares, vetando incluso el establecimiento por los Estados miembros de legislación más favorables en este ámbito.

Cabe recordar que estamos siempre en el ámbito de nacionales de terceros países, (extranjeros), en situación regular, a los que se exige una serie de requisitos para obtener el permiso de residencia de larga duración, y para sus familiares (exclusivamente, y en el sentido de ‘familiar’ que fija la Directiva) que también deberán cumplir los mismos requisitos para la obtenidos.

Acerca de Manel

Magistrado con veinte años de experiencia en materia penal y Derecho de la Unión Europea.

Publicado en: Sin categoría

Comentarios

Sin respuestas hasta “Residencia de larga duración en la Unión Europea”

Aún no hay Respuestas.